Главная / Статьи / Мебельная ткань, виды

Мебельная ткань, виды

Без мягкой мебели не обходится ни один интерьер в любом жилом доме, квартире, а также ее используют в офисах, кафе и ресторанах, ночных клубах. Одной из основных характеристик мягкой мебели является ткань, используемая для обтягивания. От качества и свойств мебельной ткани зависит внешний вид мебели, ее практичность, прочность, длительность эксплуатации, стоимость.

Мебельные ткани по технологии изготовления разделяются на типы: тканные и нетканные. Эти два типа мебельной ткани представлены в разных видах, которые обладают как достоинствами, так и недостатками, в зависимости от чего появляется возможность выбора наиболее подходящей и удовлетворяющей требованиям и назначению в каждом индивидуальном случае.

Тканные виды мебельной ткани по структуре изготовления предполагают чередование и переплетение нитей согласно запланированному узору и рисунку, который необходимо получить. Такой способ изготовления имеет преимущество над не тканным способом, где принцип заключается в соединении фундаментальной тканевой основы с поверхностным слоем (ворсом, полимером) путем склеивания специальным клеевым составом. Разница в способе изготовления влияет на качество, экологичность, устойчивость к внешнему воздействию, способам и методам ухода за тканями.

Тканные виды мебельной ткани представлены в следующих видах:

1. Жаккард

Является наиболее распространенным видом мебельной обивки, так как характеризуется высокой прочностью, которая достигается поперечно-продольным переплетением нитей, как одного вида, так и разных. Его качество напрямую зависит от качества используемых при плетении нитей, на что необходимо обращать внимание при выборе. Также в пользу жаккарда относится практичность, которая основывается на процессе плетения, где петли перекручивают и при возникновении затяжек не происходит дальнейшее распускание ткани. Жаккард обладает способностью создания четкого текстурного рисунка. Однако жаккард имеет не очень широкую цветовую гамму расцветки, а по структуре он односторонний, что несколько ограничивает сферу его использования. Стоимость его не является завышенной и соответствует принципу цена-качество.

2.Своеобразным видом жаккарда является скотчгард

В производстве данного вида ткани используются нити, обладающие свойствами водо-, пыле- и масло- отталкивания, что расширяет область их применения на практике.

3.Шенилловая ткань

Ткань имеет привлекательный внешний вид за счет своеобразной фактуры, характеризуется высокой износостойкостью, практичностью в уходе, не склонна к образованию катышек, насчитывает широкую цветовую палитру. Образование такой фактуры достигается за счет использования при переплетении пушистой нити. Состав шенилловой ткани может быть как однородным, так и комбинированным. Ткань экологична и гипоалергенна.

4.Велюр

Велюр является ворсовой тканью, которая может быть разной по плотности в зависимости от количества нитей основы, переплетающихся с ворсом. Для придания более высокой устойчивости ткани в основе используют волокна устойчивые к масляным, кислотным и солевым воздействиям, также она довольно прочная, но предрасположена к истиранию при систематическом воздействии.

5.Гобеленовая ткань

Имеет большую популярность и спрос, так как отличается высоким качеством плетения и используемого сырья (нитей). Эта ткань является двусторонней, поэтому и широко используется в изготовлении мебели, также имеет цветовой спектр шире, чем у жаккарда. Закрыть