Главная / Статьи / Мебельные ткани. Виды и преимущества использования

Мебельные ткани. Виды и преимущества использования

Самый замечательный пол, самый необыкновенный потолок, самые распрекрасные стены будут просто потолком, просто стенами и просто полом до тех пор, пока на окнах не появятся шторы, а мебель не продемонстрирует свою обивку. Вот только тогда можно говорить о домашнем уюте. Текстиль в доме играет не последнюю роль, поэтому мебельные ткани имеют значение для создания красочной и завершающей картины, задуманной дизайнером.

Основные виды тканей, которые используются для обивки мягкой мебели, также подвержены влиянию моды и стилевому разнообразию. Еще вчера очень модными были ткани гобеленовые, которые имеют достаточно долгую историческую традицию обивки мебели. Гобелены, особенно дизайнерские, отлично смотрятся в комнате с очень простым декором. Однако очень яркие могут сделать дизайн перегруженным, поэтому лучше использовать гобелены приглушенных тонов и геометрическим рисунком, но не строгим.

Ткани шелковые по-прежнему в ходу, периодически, как и гобеленовые, меняя в угоду моды цвета и фактуру. Вместе с хлопком, вискозой, шелк может стать основой для синели – пушистой ткани, которая состоит из нескольких слоев ткани, соединенных между собой параллельными строчками, а затем прорезанного пространства между строчками верхнего слоя. Дизайнерские разработки мебельной ткани добрались и до рукоделия, похожего на лоскутное - квилтинга. Здесь также сшивается несколько слоев ткани, что дает возможность создавать объемные рисунки. Только теперь уже все делается не вручную.

Мебельные ткани в состоянии вдохнуть новую жизнь. Заменить обивку не сложно. Лучше, если это будут ткани натуральные: лен, шерсть, хлопок, шелк, или кожа. Кроме того, есть синтетические виды обивочной ткани: акрил, нейлон, чуть более дешевый полиэстер, вискоза. Сегодня многие выбирают олефиновую ткань за красивый внешний вид, стойкость к выцветанию, долговечность и…экономию средств.