Главная / Статьи / Выбор кухонной мебели: основные моменты, требующие внимания

Выбор кухонной мебели: основные моменты, требующие внимания

Мебель для кухни является основой композиции кухонного дизайна. Уделив немного времени важным нюансам перед покупкой кухонной мебели, можно избежать многих проблем в будущем.

Первое, с чем стоит заранее определиться, так это с размерами кухонного гарнитура. Наиболее важной величиной здесь является высота рабочей поверхности. Правильно подобранная высота сильно облегчит работу хозяйке. Стандартными считаются размеры, подходящие под размеры бытовой техники и большинству женщин - это 85-90 см. Для шкафов навесных стандартной считается высота 72 или 92 см с глубиной в 30 см. При этом наиболее удобным считается расстояние между верхними шкафами и рабочей поверхностью равное 90 см (минимум 50 см). По утверждению экспертов кухонные гарнитуры с разноуровневой рабочей поверхностью наиболее физиологичны, так как они позволяют менять положение тела, что способствует более равномерному распределению нагрузки. Правда, такие кухни готовятся под заказ и стоят дороже своих готовых аналогов.

Второе, на что следует обратить внимание - это производство. Импортные гарнитуры стоят дороже российских, но не намного. Преимущество отечественных производителей заключается не только в цене. Оборудование, на котором изготавливаются российские гарнитуры, импортное, поэтому по качеству они практически не уступают заграничным аналогам. Также плюсом "нашей" мебели служит то, что она подходит для самых крохотных кухонь. Среди европейских производителей лидирующие позиции занимает итальянская кухонная мебель. Однако по цене такие кухни доступными точно назвать нельзя, и чаще всего подобные модули рассчитаны на просторные кухни.

Третьим пунктом в списке важных моментов стоит материал, из которого кухня изготовлена. Для кухни важно, чтобы материал был влагоустойчив и хорошо мылся. Самыми востребованными материалами являются ДСП, МФД и дерево (материалы указаны в порядке возрастания их стоимости).

Помимо всего прочего, стоит заблаговременно продумать детали, которые позволят кухне стать более удобной и функциональной. Существуют некоторые важные нюансы. Оптимально, если мебель нижнего ряда будет иметь ножки. Это позволит регулировать ее высоту и защищает шкафы от контакта с водой. Не менее важно подобрать правильную столешницу.

Идеально, если она будет цельная. Интересным решением станет столешница из кориана. Данный материал является искусственно созданным, его отличает долговечность, прочность и устойчивость к различным воздействиям. Функциональность кухни придадут разного рода приспособления стойки с вертящимися полочками до встраиваемой бытовой техники. Продумав заранее все детали и уделив немного больше времени выбору гарнитура, можно получить существенные преимущества от удобства в работе до долговечности будущей кухни.